语音阅读 【字体: 打印

黄石市人民政府对省十三届三次会议第2020823号建议的答复

[来源:黄石市人民政府 日期:2020-03-20 09:19]

姜海华代表:

您提出的《关于尽快解决我省一线医护人员亲友接送车辆通行证的建议》(第2020823号建议)收悉,黄石市政府高度重视,认为建议所提内容很及时,现将落实情况答复如下:

一、基本情况

自疫情爆发以来,黄石市实行了严格的交通限行管制措施。为解决防疫一线医护人员上下班通勤问题,确保患者救治工作顺利进行,我市以集中安排通勤车为主导,以办理通行证为辅助,以组建爱心车队、阳光车队免费接送为补充,有效解决了防疫一线医护人员的通勤需求。

二、主要做法

在实施交通管制之初,市防疫指挥部就全面了解了医护人员上下班主要通勤方式及需求总量,结合防疫救治工作实际,采取多种方式满足医护人员出行和通勤需要:

一是统一安排调配了30余台大客车,合理设置车辆路线走向,解决上下班时间相对固定医护人员的通勤问题。

二是对不宜确定上下班时间的医护人员,需驾驶私家车解决通勤的,由工作单位统一登记造册并出具公函予以办理通行证。交通管控期间,累计核发一线医护人员市内车辆通行证755张,做到了应办尽办。同时,允许医护人员及其他防疫人员骑自行车或电动车上路通行。

三是组建爱心车队、阳光车队,免费接送医护人员上下班及急救病人出行。交通管控期间,爱心车队、阳光车队累计出车12131趟次,接送人员18955人次,其中绝大部分接送的都是医护人员。

三、下一步打算

密切关注12345市长热线、市交通工作组咨询热线、市网上求助信息平台医护人员投诉反映的问题,及时督促督办问题解决,弥补工作短板和漏洞,确保一线医护人员没有后顾之忧。

黄石市人民政府

2020年3月20日