语音阅读 【字体: 打印

“党建+金融”助力党员创业

[来源:东楚晚报 日期:2018-07-31 17:11]

  抓实了基层党建,就抓住了农村发展的要害,这不,从今年3月起,汪仁镇刘铺村就开展“党建+金融”新模式。3个月过去了,这种新模式让基层党组织焕发出了新的活力。

  30日上午,东楚晚报记者来到汪仁镇刘铺村探访。近一段时间,汪仁镇刘铺村通过党组织“牵线搭桥”,金融“搭台”,解决该村党员和群众的创业金融扶持难题。

  该村党员李海清说,是一次会议挽救了她的厂。原来,今年3月份,李海清没有资金进原材料,工厂无法生产,很无奈。恰好那时村党支部发通知,要求本村全体党员参加“党建+金融”新模式会议。会上,李海清凭当场发的一张《党员授信证书》,就从泰隆银行以“党员先锋贷”的形式授信贷款20万。两天之后,钱到位了,厂子活了。

  刘铺村14组组长徐汉发是一名党员,他在村里开了一家水暖器材店。徐汉发说,开水暖器材店一方面为家里增点收入,另一方面为村民买水暖器材提供便利。由于今年水暖器材销售量大,货款没有及时入账,遇到资金难题。结果,他按“党建+金融”模式进行融资,从登记到4万元资金到账,只用3天的时间。

  黄朝启是14组的村民也是一名党员,他承包了10多亩的鱼池,没有钱购鱼苗。该组组长徐汉发得知后,主动到黄朝启家宣传“党建+金融”新模式。后来,黄朝启在泰隆银行贷款6万元,及时购回了所需的鱼苗,在龙虾上市后提前偿还了6万元,他还高兴地说道,今年下半年还要贷款10万元,用于鱼池改造,已与泰隆银行达成了口头协议。

  不仅仅是李海清、徐汉发、黄朝启,该村自从“党建+金融”实施以来,村里的党员干事都冲在了最前头,全村上下满是创先争优的浓厚氛围。

  据统计,截至目前,泰隆银行已向刘铺村村民放贷46笔共计544万元,已提前还贷的有6笔共计50万。(洪章雄)