语音阅读 【字体: 打印

我市航运企业首笔500万贷款发放到位

[来源:黄石日报 日期:2019-01-07 17:27]

岁末年初,天海航运公司传出喜讯,该公司被我市纳入首个航运企业“绿色贷款”名录,首笔500万元的绿色信贷发放到位。
  昨日是周末,记者在黄石天海航运有限公司看到,财务部长张芬等人并没有休息,因为公司顺利纳入了黄石绿色贷款企业名录,首笔500万元也到了公司账上,财务人员正在加班完善相关手续。
  去年12月3日,本报刊发《航运物流企业盼解决融资难》,引起市有关部门和金融单位的关注,同时也得到了市领导高度重视,市交通运输局物流局将其作为重点帮助企业,为民营企业解决燃眉之急。
  黄石天海航运有限公司是我市一家民营航运物流企业,公司主要从事公路运输、水路运输、长江中下游支线集装箱班轮运输、国际货运代理、国际船舶代理、国际贸易、国际国内空运快递、仓储配送、保税物流、代理报关、代理报检及港口物流运输。以前,企业想发展,用航舶来做抵押,银行不敢贷款。一直以来,融资难成了制约我市航运企业发展的瓶颈。
  天海航运公司总经理张国良表示,天海2019年的工作重点是,对接新港“亿吨大港、百万标箱”契机,服务新港,服务客户。因此,企业融资是当务之急,如果船舶可以作为贷款的抵押品,无疑是化解企业发展瓶颈的有效举措,所以把天海航运纳入绿色贷款名录,有利于企业稳步发展。
  据悉,航运企业的绿色信贷是通过企业产品、船舶抵押,录入银行安全融资企业名单,由中国人民银行牵头组织,服务绿色中小微企业,由此更好地服务黄石城市转型,服务长江经济带建设。
  张国良表示,这次对航运企业的绿色融资贷款,解决了企业目前的主要困难,也让航运企业家们感受到了温暖。“服务民营经济发展‘暖冬’行动,真是雪中送炭,推动我市民营经济高质量发展,具有很好的战略意义。”(石勇)