语音阅读 【字体: 打印

新港园区推进二次创业“三年行动计划”

[来源:黄石日报 日期:2019-02-12 10:38]

重科精品板材基地开建,棋盘洲长江公路大桥北索塔成功封顶……春节期间,黄石新港(物流)工业园区项目建设工地,还有许多人坚守在第一线。

这是黄石新港(物流)工业园区(下称 新港园区)以“项目为王,干事为先”的鲜明导向,推进二次创业“三年行动计划”的一组组鲜活镜头。

新港园区是省级工业园区,黄石新港“亿吨大港”所在地,实行“市县共管,园镇合一”管理机制,肩负着“建成融物流、商贸服务、临港产业、城市生活于一体的现代化港口新城、生态新城、产业新城”的重任。

项目建设是投资洼地,资本的发酵池,是产业和园区发展的加速器。2016年新港园区发起了项目建设“三年行动计划”。三年来,黄石新港开港,新港园区公铁水多式联运正式开通,宝钢精品板材一期建成投产,新港重科等一批重大项目签约落户,新材料、先进装备制造、现代服务业等产业集群呈现出快速高质量发展的态势。

面对良好的发展态势,新港园区乘势而上,推进二次创业“三年行动计划”,力争通过3年时间的努力,拉开海口湖新区开发建设基本框架,打造全省跨境电商发展先行区和示范区,现代物流、新材料、粮食精深加工等临港产业发展初具规模。

为此,新港园区围绕“一区三园”平台建设,启动海口湖新区、新材料产业园、先进制造产业园、装备式建筑产业园等基础设施建设。大力发展跨境电商业务,延伸电商配套产业链,拓展港口后方陆域空间。实施乡村振兴战略,持续统筹推进园区、镇区、美丽乡村“三位一体”建设,不断加快港产城融合进程。

产业是支撑一座园区发展的发动机,新港园区从建设之初就肩负起以产业兴城的重任。新港园区大力培育龙头骨干企业,重点抓好总投资600亿元的九大重大产业项目建设,确保新港重科精品钢材一期、大冶有色高纯阴极铜清洁生产一期、宝钢精品板材二期、新兴管业绿色铸造一期、海越麦芽一期等一批新开工项目落地建设,新港现代物流园一期、捷利物流综合产业园一期、黄石粮食现代物流中心二期等一批续建项目建成投入运营。

平台建设是配强生产要素,优化服务水平,增强园区承载力的关键。新港园区推进公铁水多式联运标准化和信息化建设,开工建设黄石新港港口三期、进厂铁路、战略滚装船码头及棋盘洲锚地,建成新港港口二期、新港大道北延、海洲大道北延、棋盘洲长江大桥连接线。推动棋盘洲综合保税区的申报筹建,启动进境粮食等特定进口商品指定口岸、启运港退税试点口岸申报,力争口岸监管区业务范围拓展覆盖到铁路运输,实现铁水通关一体化。(梁坚义)