语音阅读 【字体: 打印

“新黄石人”渐成主流 春节就业服务成效明显

[来源:黄石日报 日期:2019-02-14 16:48]

记者昨从市就业局获悉,今年来,全市各级就业部门紧紧围绕“新黄石人”计划,以“就业援助月”、“春风行动”等系列招聘活动为载体,全面服务广大劳动者求职,促进重点企业招工引才。截至1月底,全市城镇新增就业3520人,城镇登记失业率3.22%,严格控制在4.5%以内。服务全市182家企业用工2220人,入职1294人。全市就业局势总体稳定,就业服务实现春节“开门红”。

针对年初用工调查结果,121家企业缺工20人以上,我市通过开展55场各类招聘活动, 971家(次)企业发布10万多个岗位信息,招聘活动达成就业意向3877人。其中,全力帮扶信博科技公司招工32人,达成意向164人,有力促进3月份顺利开工投产。

今年,市就业局与纳杰人力资源有限公司等3家专业公司签署合作协议,充分发挥第三方作用。截至目前,人力资源服务公司定向服务企业用工488人,成功入职375人。此外,还发挥企业自身揽才作用,对成功介绍新员工入职的老员工发放“以工带工”补贴,实现了“招一留二”的良好效果。截至目前,已通过“以工带工”方式引进新员工305人,成功入职221人。

“新黄石人”渐成主流。“新黄石人”计划提出一揽子优惠政策,短短一个月,吸引了603名“新黄石人”在黄就业。不同于往年,今年“春风行动”期间,授牌建立昆山、黄冈、恩施等4家异地招工服务站,外地招聘活动同比增长5倍。已组织重点企业赴宜昌、荆州、黄冈、鄂州等地开展9场招聘活动,初步达成就业意向416人。“新黄石人”计划通过产业引人、校企合作育人等途径,实行招工补贴、校企合作培训补贴、重点产业职业培训补贴,加大住房、落户、教育等保障力度,吸引一批“新黄石人”来黄就业。

我市还开展“回家的路”大型公益活动。经摸底调查,预计活动期间将为2642名外地员工补贴车费20万元,包车接送员工回乡130趟。春节前,东贝、上达电子、佳美铝业等5家企业包车接送员工回乡返厂。(王若梦 通讯员 卢媛)