语音阅读 【字体: 打印

关于在全市开展首届有突出贡献“新黄石人”评选工作的通知

[来源:黄石市人力资源和社会保障局 日期:2019-01-31 16:53]

  大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

为集聚更多“新黄石人”在黄石就业创业、安居乐业,推动我市高质量发展,根据《黄石市人民政府办公室关于“新黄石人”计划推动高质量发展的实施意见》(黄政办发〔2018〕33号)文件精神,决定在全市开展首届有突出贡献“新黄石人”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选对象和名额

(一)评选对象。法定劳动年龄内,近5年内(2014年1月1日以后)来黄务工从业,为黄石市经济和社会发展做出了突出贡献的“新黄石人”(外来务工从业人员及随迁入户人口,不含机关事业单位编制内工作人员)。

(二)推荐名额。本次在全市评选有突出贡献外来务工从业人员20名、有突出贡献外来创新创业人员10名。评选实行1:2差额推荐,推荐名额分配主要依据各县(市)区、开发区承担“新

黄石人”计划实施任务情况确定。具体推荐名额见《黄石市首届有突出贡献“新黄石人”评选推荐名额分配表》(附件1)。

二、评选推荐条件

(一)政治过硬。认真贯彻执行党的路线、方针、政策,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,拥护党的领导,热爱祖国,热爱黄石,模范遵守国家法律法规和省、市政府有关规定,爱岗敬业,积极传播社会正能量,具有良好的个人品质和职业道德。

(二)贡献突出。能主动服务和融入我市发展战略,勇于创新、敢于创业、勤于创造、精于创优,在本行业表现突出,取得优异成绩,具有良好社会影响,为积极推动黄石高质量发展做出突出贡献。事迹突出且具有先进性、典型性、代表性。

有突出贡献外来务工从业人员,须在黄石市依法设立的、具有独立法人资格的用人单位就业,已签订劳动合同,在现单位连续工作和缴纳社会保险达到1年以上。

有突出贡献外来创新创业人员自主创业,须在黄石依法注册企业,担任企业法人代表或合伙人。企业符合我市产业政策,实际运营超过一年,带动就业10人以上,具有一定规模和较好的经济效益。诚信经营,劳动关系规范,依法纳税和参加社会保险,社会信誉较高。

三、评选推荐程序

评选推荐工作严格按照自下而上、逐级审核、差额推荐、民主择优的方式进行。部门单位推荐、社会组织举荐和个人自荐相结合,力求评选对象具有广泛性、代表性。

(一)发布公告。以黄石市就业创业工作领导小组名义在黄石市人民政府官网、黄石市人力资源和社会保障局官网及新闻媒体发布公告,动员全社会关心、支持、参与有突出贡献“新黄石人”评选工作。

(二)基层推荐。各县(市)区、开发区应根据分配的推荐名额,负责组织推荐本辖区内符合条件的评选对象;市内各企事业单位和个人按属地原则将推荐对象和申报材料按要求报当地就业创业工作领导小组办公室(设在人社部门);社会组织举荐和个人自荐的可直接向所属地县(市)区就业创业工作领导小组办公室提交申报材料,参加推荐评选。

(三)县(市)区初审。各县(市)区、开发区就业创业工作领导小组负责对推荐对象的情况进行初审,须征求同级纪检监察及工商、税务、公安、安全生产监督、法院等部门意见。对拟推荐对象要进行公示(3个工作日),内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。

(四)综合评审。市就业创业工作领导小组办公室组织召开评审会,对推荐名单和材料进行复审,结合网络投票情况,确定拟入围人选。

(五)公开公示。评审结果将通过新闻媒体在全市范围内公示5个工作日。公示无异议后,市就业创业工作领导小组研究确定正式人选,印发通报表扬决定。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。黄石市首届有突出贡献“新黄石人”评选推荐工作在黄石市就业创业工作领导小组统一领导下,由领导小组办公室及各县(市)区、开发区共同实施。市就业创业工作领导小组办公室负责评选的日常工作,做好全程宣传,营造浓厚氛围。

各县(市)区、开发区要加强领导,周密部署,精心组织,大力宣传,以高度的政治责任感认真做好评选推荐工作,并于2月3日前将《黄石市首届有突出贡献“新黄石人”评选推荐工作联系人名单》(附件2)报送市就业创业工作领导小组办公室。

(二)严格标准,确保质量。评选推荐工作要坚持公开、公平、公正的原则,突出主战场,坚持以在就业创业工作中的政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,严格把关,推优评先,所推荐的评选对象要有突出的事迹和广泛的社会影响,确保其先进性、典型性和代表性。

(三)加强监督,严肃纪律。严格按照评选条件和程序进行评选推荐,要加强对推荐评选工作的监督检查,严肃评选纪律,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对于伪造身份、编造事迹,未严格按照评选条件和程序推荐的人选,经查实后,撤销其评选资格,取消相应名额;对在推荐评选中有严重失职渎职和弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。

(四)把握进度,按时上报。推荐对象要认真填写《黄石市首届有突出贡献“新黄石人”推荐表》(附件3)。主要事迹要

内容真实、重点突出,字数控制在1000字以内。推荐对象需在推荐表上粘贴近期2寸彩色证件照。请各县(市)区、开发区以就业创业工作领导小组名义于2月15日前,将黄石市首届有突出贡献“新黄石人”推荐表(附件3)以及公示报样报市就业创业工作领导小组办公室,需同时报送电子版。相关表格可到“黄石市人力资源和社会保障网”(www.hs12333.gov.cn)下载。

联系单位:黄石市就业创业工作领导小组办公室(市人力资源社会保障局就业促进科)

联系人:梁伟

联系电话:6511985

电子邮箱:875648602@qq.com

黄石市就业创业工作领导小组办公室

2019年1月31日


附表