语音阅读 【字体: 打印

就业政策知多少

[来源:黄石日报 日期:2019-01-30 17:09]

问:我是一名求职者,如何在公共就业服务机构找工作?
  答:可以选择以下途径:
  1.在全市各级公共就业服务机构领取填写《黄石公共就业服务中心求职登记表》,进行求职登记。
  2.利用各级公共就业服务机构就业信息电子滚动屏幕发布的信息寻找工作。
  3.参加市就业局公共就业服务机构每月28日固定专场招聘会及其他各级公共就业服务机构组织的招聘活动。
  4.登录“湖北公共招聘网”“湖北公共招聘网·黄石”“黄石市就业”官方微信平台,在网上找工作。

  问:领取失业保险金需具备哪些基本条件,有哪些待遇?
  答:需具备基本条件:(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已缴费满1年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已办理失业登记并有求职要求的。
  享受失业保险待遇:(1)失业保险金:按月发放,标准为最低工资标准的85%(现行标准:1173元/月);(2)职工基本医疗保险:由失业保险经办机构每月代缴职工基本医保费及大额医保,个人不缴费。在领取期内根据物价部门提供的上月物价上涨指数,当到达或超过规定指数时,发放“价格临时补贴”。

  问:领取技能提升补贴基本条件有哪些,补贴标准是什么?
  答:需具备基本条件:(1)企业在职职工参加失业保险累计缴费12个月(含)以上;(2)职业资格证或职业技能等级证核发之日起12个月内申报;(3)证书须在“国家职业资格证书全国联网查询网站”和“湖北省职业技能鉴定指导中心网站”能够查询核实。
  补贴标准为:初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元。技师(二级)和高级技师(一级)不属于补贴范围之内。

  问:哪些人可以申报高校毕业生灵活就业社会保险补贴(以下简称高校毕业生社保补贴)?
  答:具有我市户籍的离校1年内(离校1年内指毕业当年7月1日至次年6月30日),实现灵活就业后,在公共就业人才服务机构办理就业失业登记并以灵活就业人员身份按规定缴纳社会保险费的高校毕业生,可以申报高校毕业生社保补贴。该补贴期限最长不超过2年。对符合就业困难人员认定条件的离校未就业高校毕业生,补贴期限可延长至3年。