语音阅读 【字体: 打印

黄石园博园专场招聘会开锣

[来源:黄石日报 日期:2019-02-13 16:56]

昨天是正月初八,2019年黄石“春风行动”系列招聘会黄石园博园专场招聘会如期进行。尽管天公不作美,下起了小雨,但现场求职者络绎不绝,整场招聘活动持续了全天。

昨日上午9时许,在园博园主展馆前方广场,70多家参会企业在市人社部门的统一安排下开门纳贤,搭起了一个个招聘台,挂起了一张张招聘信息。

在招聘会场地中央,有一面二维码墙,上面贴满了参会企业的二维码。只需用手机扫一扫,就能快速查询到相关企业的基本信息、招聘岗位、薪酬待遇等。

34岁的太子镇人陈敬林在二维码墙前研究了半天。陈敬林告诉记者,他在昆山打了六七年工,主要从事机械设备维护。

“我在昆山就曾到欣益兴电子、沪士电子等厂里做过事。没想到这些公司在黄石也开了厂。”陈敬林一边看一边分析,现在从太子镇到开发区走黄阳一级公路只需要半个小时,交通也挺方便的,希望能够在黄石找份工作。

在招聘会现场,像陈敬林这样的外出务工返乡人员大有人在。家住西塞山的李如彬是一名电焊工,在招聘会上转了一圈后,他暂时没有找到特别称心的岗位。“主要还是觉得家乡的工资稍低了点。”不过,在外漂泊多年的李如彬还是想在黄石找一份正规、稳定的工作,他想近期还要多参加一些招聘会。

招聘会现场,有一对中年夫妇穿梭在企业招聘台前认真咨询了解情况。这对夫妇在东莞、深圳奋斗多年,丈夫黄爱国今年45岁,已做到了车间领导级别的岗位,现在一年可以拿到15万元以上的工资。在招聘会现场一转,黄爱国喜忧参半。喜的是发现黄石开发区有了不少规模不错的企业,这意味着自己有机会回来工作。“不像十多年前,那时想回来却也不知道能做什么。”黄爱国说,忧的是黄石企业能提供的待遇确实还比较低。

为吸引外出务工人员返乡就业,聚集“新黄石人”在黄就业创业。市劳动就业管理局工作人员介绍,在今年“春风行动”期间,全市计划开展各类招聘活动130余场,同比增长30%。目前,各级就业部门正在紧锣密鼓开展“春风行动”系列招聘活动,大力实施就业服务“千企万岗”招聘行动:线上+线下,通过“互联网+就业”,让求职者“足不出户”就能了解到就业信息。市内+市外,拓展本地劳动力资源,为企业发展提供强有力人力资源支撑和保障。城镇+乡村,盘活农村富余劳动力资源,促进建档立卡贫困劳动力以就业促增收、以增收促脱贫。

此次招聘会共有东贝电器、招商银行、沪士电子等74家企业进场,提供就业岗位6400余个。当天入场求职2000余人次,达成就业意向近846人,现场录用209人。(王若梦 通讯员 杨柳)