语音阅读 【字体: 打印

打造最优法治环境 当好民营企业守护者

[来源:黄石日报 日期:2018-12-17 17:40]

服务民营企业,拿出硬举措,提供全方位支持;推动民营经济高质量发展,不断优化环境,提供法治保障,我市政法机关坚持把“服务发展、护航民企、政法先行”作为新时代政法工作的基本理念和行动指南,为民营经济发展保驾护航。
  “服务发展是政法机关第一要务”。市政协副主席、市委政法委常务副书记王新华表示,围绕中心,服务大局,是政法机关始终坚持的重大政治任务和根本指导思想。市委政法委针对企业发展环境存在的突出问题,研究出台《黄石市政法机关依法保障和服务民营企业健康发展承诺》(简称承诺),以打造“全省乃至全国最优法治环境”为目标,为促进我市民营经济高质量发展提供优质高效的法律服务和法治保障。
  理念是行动的先导。只有把服务发展、营造环境的理念和意识入脑入心,才能落实到执法司法活动的具体行动之中。承诺明确提出各级党委政法委和政法各部门要牢固树立“服务发展是第一要务”和“法治环境是最好的软环境、是核心竞争力”的理念,落实到执法司法活动的具体行动中。公平、公正执法司法是促进市场主体有序竞争、共同发展的必要条件,也是“法治黄石”建设的重要内容。对所有在黄民营企业,一律依法予以平等司法保护,确保权利平等、机会平等、规则平等,为民营企业创造公平竞争环境。
  民营经济发展和企业成长离不开法治保障,如何让企业和各市场主体宽心、放心、安心?政法机关始终保持打击侵害民营企业及经营者违法犯罪高压态势,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力强揽工程、恶意竞标、强买强卖、欺行霸市等严重扰乱市场秩序的违法犯罪;依法严惩阻扰施工、暴力讨薪、暴力讨债等干扰民营企业生产经营的违法犯罪;依法严惩故意伤害、绑架、拘禁等侵害民营企业经营者的违法犯罪。政法机关对危害经济发展治安环境和破坏市场经济秩序违法犯罪活动“零容忍”,始终保持依法打击处理的高压态势,做民营企业最坚强有力的“守护神”。
  对症下药,实行马上办,开辟绿色通道,提供高效服务,让民营企业不断增强获得感。政法机关将坚持主动服务,改进和优化政法机关政务服务和法治服务水平,重点推进涉民营企业户政管理、治安管理、交通管理、出入境管理等领域创新服务举措,出台减程序、降门槛、压时限和互联网+的新举措,最大限度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”;重点拓展民营企业公共法律服务,在诉讼、律师、公证、司法鉴定等环节开辟绿色通道,优先接待、优先受理;组建专业法律服务团队和专家库,分层级、分行业、分类别满足大中、小微型民营企业法律服务需求。(万经煌)