语音阅读 【字体: 打印

我市新增7家省“两化融合”试点示范企业

[来源:黄石日报 日期:2019-01-16 09:58]

  14日,市经信委传来消息,在日前省经信厅公布的2018年湖北省信息化和工业化融合试点示范企业名单中,黄石7家企业入选。
  “两化融合”试点示范创建工作是工信部落实“中国制造2025”行动纲要,推动工业化和信息化深度融合的重要举措。此次黄石入选的7家企业分别是湖北劲佳包装有限公司、黄石西普电子科技有限公司、湖北宝达机电有限公司、湖北亮达铝业科技有限公司、湖北端佳不锈钢有限公司、黄石正达工贸有限公司和黄石东贝电器股份有限公司。截至目前,我市省级“两化融合”试点示范企业数量已达54家。
  市经信委介绍,近年来黄石加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为“两化”深度融合的主攻方向,发展按需制造、柔性制造、服务型制造、云制造等新型生产制造模式;推广工业互联网使用,建设智能工厂、数字工厂,推进生产过程智能化,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平;建设智慧能源、发展绿色制造,降低生产能耗,提升能源使用效率,推进工业绿色转型。
  通过深入实施企业“两化融合”试点示范工程,我市已经成功培育一批以新冶钢、华新水泥、劲牌等为龙头的示范企业,围绕离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大批量定制、远程运维服务、工业云平台等方面,开展智能制造新模式试点示范,形成了有效的经验和模式。
  同时,该委通过加强对试点示范企业的跟踪指导和服务,引导和推动企业改造生产过程和运营模式,加大信息技术对传统行业的渗透,实现控制程序化和生产自动化,企业管理网络化、智能化和集成化,提高产品质量和附加值,提升企业创新能力和可持续发展能力。(易木生