语音阅读 【字体: 打印

深化制造业与互联网融合发展 我市两企业纳入省制造业“双创”试点示范

[来源:黄石日报 日期:2019-01-15 10:12]

省经信厅日前公布,全省共23个项目入选为2018年湖北省基于互联网的制造业“双创”平台(企业)试点示范项目,其中我市2家。
  我市入选的2家企业和项目分别是劲牌公司的劲牌创新型产供销协同数字化管理平台,以及山力科技的厚带钢厚镀层连续热镀锌机组成套设备总集成总承包核心系统解决方案项目。
  所谓制造业“双创”平台,即面向制造业与互联网全面融合需求,以工业网络、工业软件、工业云和工业大数据等技术为支撑,以人、设备、技术、资本等制造要素的在线化和业务系统的集成化为基础,以研发、生产、孵化等制造能力的开放、交易为核心,以多方参与、高效协同、合作共赢的融通发展机制为纽带,推动企业生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期全方位创新的开放式平台。
  2017年,省政府发布《省人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》,要求在全省不断普及制造业与互联网融合平台,逐步形成制造业网络化的新型生产模式,持续提高制造业与互联网融合发展支撑能力。到2020年,培育省级制造业“双创”示范企业(平台)100个、国家“双创”试点示范企业20个。
  在政策支持上,省政府对符合条件的制造业“双创”企业(基地)和通过国家两化融合贯标认证的企业,在资金安排上给予适当倾斜。市经信委《关于支持民营工业经济高质量发展实施意见》中提出,对获得国家、省级制造业“双创”平台(企业)试点示范项目分别给予一次性100万、50万元奖励。
  目前,我市已有3家企业入选省级制造业“双创”平台(企业)试点示范项目。(易木生)