语音阅读 【字体: 打印

国务院批复同意黄石港口岸扩大开放 黄石打造现代港口城市再进一步

[来源:黄石日报 日期:2019-01-14 09:40]

13日,市商务委传来喜讯,日前国务院已批复同意黄石港口岸扩大开放棋盘洲港区,开放水域共计约1554万平方米,岸线共计9094米,包括1—15号码头泊位,黄石港口岸棋盘洲港区启用后,黄石港外贸码头作业区关闭。
  黄石港于1980年经国务院批准开办国轮对外贸易运输业务,1993年经国务院批准对外国籍船舶开放,是我省两个国家一类水运口岸之一,是湖北东出长江离海最近的口岸,也是鄂东四地市唯一的口岸。随着我市外向型经济快速发展,黄石老口岸场地狭小、设施陈旧、通关能力不足、车辆通行不便的矛盾日益突出,已远远不能满足我市对外开放和经济发展需要,加快口岸建设迫在眉睫。
  2015年9月,黄石新港正式开港,次年4月,黄石启动黄石港口岸扩大开放申报工作。据市商务委副主任皮青云介绍,在口岸没有扩大开放之前,黄石新港的外贸进出口业务只能通过短期的临时性审批进行,口岸的功能水平无法得到充分展现,“一定程度上也影响了黄石的开放水平,不利于黄石发展开放型经济”。
  如今,国务院已正式批复同意黄石港口岸扩大开放棋盘洲港区,“这对于黄石打造现代港口城市来说,意义极为重大!”市商务委主任毛甲艳在接受采访时说,这不仅标志着我市对外开放大通道、大通关、大平台建设迈上了新台阶,也标志着我市开放型经济高质量发展又向前迈进了历史性的一大步。口岸的扩大开放,将大大有利于促进我市加工、贸易产业提档升级,吸纳更多的资金流、信息流、货物流在黄石集散,增强黄石地区对国际资本、技术人才的吸引力,为我市打造现代港口城市、实现高质量发展奠定坚实基础。
  多年来,黄石外贸进出口持续稳定保持全省前列,连续九年进入“全国外贸百强城市”榜单,开放型经济成为黄石经济社会发展的重要引擎之一。尤其是新港开港后,黄石棋盘洲港区也被列入国家多式联运示范工程,港口及港口物流园区建设取得了新的突破,先后建成5000吨级兼顾10000吨级的多用途泊位2个,3000吨级兼顾5000吨级的通用泊位7个,目前在建5000吨级兼顾10000吨级的多用途泊位6个,随着棋盘洲港区扩大开放的正式获批,黄石新港迈向长江中游流域的外贸中转枢纽港的步伐将进一步加快。
  市商务委提供的数据显示,2018年1—11月,全市外贸进出口达35亿美元,同比增长12.8%,其中,出口17亿美元,同比增长9.8%。预计2018年全市全年外贸进出口将达到37.1亿美元,同比增长10%,其中出口18.5亿美元,增长9%;口岸进出口货运量230万吨,同比增长19.2%。(易木生)