语音阅读 【字体: 打印

围绕产业链 打造创新链 实现价值链 “三链融合”提升传统产业

[来源:黄石日报 日期:2018-07-16 09:17]

  日前,中共黄石市委十三届六次全体(扩大)会议召开,会议审议通过了《中共黄石市委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力开创黄石高质量发展新局面的决定》。对于如何实现创新在发展中的引领作用和核心地位全面凸显,与黄石产业体系相融合、相支撑的区域创新体系基本形成,创新成为黄石高质量发展的根本动力,相关部门和单位的负责人积极献策。
  据市科技局相关统计,2017年,黄石新增科技创新企业239家、高新技术企业66家,转移转化重大科技成果80项,实现技术合同交易额27.25亿元,完成高新技术产业增加值195.84亿元,全市高新技术产业增加值占工业增加值比重达34.59%,同比提高3.35个百分点。今年一季度,黄石高新技术产业增加值占GDP比重达到了16.5%,增速10.7%,高于全市GDP增速3.5个百分点。
  科技创新是全面创新的核心,要结合自身产业发展要求来展开,切实为提升产业价值链、产品迈向中高端服务,通过创新链、产业链、价值链的三链融合发展,提升传统产业的科技含量。为此,市科技局正着手加强我市创新创业和技术研发服务体系的建设,根据我市各区域经济发展特色,布局科技企业孵化器,构建孵化器——加速器——产业园的科技企业创新创业链。
  近年来,通过优化创新创业环境,加快科技成果转化,发展战略新兴产业,我市有力促进了传统工业企业转型升级和地方经济社会的持续发展,2017年,黄石跻身全国创新驱动示范市。目前,我市科技企业孵化器就有18家,省级重大成果转化项目合同总成交额、万人有效发明专利拥有量排名全省第四。
  而构建符合黄石实际的创新体系,就是要培育和激励企业创新主体,构建以产业技术研究院、企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室为支撑的创新平台体系。具体说来,就是在我市黑色金属、有色金属等支柱产业和智能装备、电子信息、生物医药等新兴产业推进产业研究院建设,构建产业技术创新链,以技术链推动产业链延伸和产业集群协同发展。
  在高品质特殊钢、节能环保等重点产业和技术领域加强重点(工程)实验室建设,提高我市经济发展的核心竞争力,增强我市经济可持续发展的能力;在龙头企业和大中型骨干企业加强工程技术研究中心建设,构建产品创新链,提升企业市场竞争力;在中小型企业加强校企共建技术中心建设,与大专院校、科研院所建立长期稳定的合作机制,促进企业的发展。
  宝钢黄石涂镀板有限公司董事长许为民,就对创新推动企业发展的实际成效深有体会。“纵观我们企业这几年的发展轨迹,与黄石所走过的高质量发展路径具有很大的相似性。通过创新产品品种,公司走精细化发展之路,生产出了一些在全国乃至全世界都占有一席之地的高端产品。”
  2018年,我市创新驱动高质量发展仍在持续加码——继续鼓励引导企业建设一批工程技术研究中心、企业技术中心、工业设计中心等研发机构,力争新认定市级工程技术研究中心、校企共建研发中心28家以上,加快智能物流输送装备及工业机器人产业技术研究院、铜加工产业技术研究院、模具产业技术研究院、赛宝工业技术研究院建设。深入推进“产学研用”合作,推进一批重点产业创新成果产业化项目,加快培育一批细分领域和特色行业的冠军企业,力争全市隐形冠军企业达到50家以上。(王璐)