语音阅读 【字体: 打印

黄石获评全国优秀产业转型升级示范区

[来源:黄石日报 日期:2018-07-17 09:28]

  近日,根据国家发改委、科技部、工信部、自然资源部、国开行《关于首批产业转型升级示范区建设2017年度进展评估情况的通报》,黄石市在全国首批12个产业转型升级示范区建设2017年度评估中获得优秀等次。同获优秀等次的另3个分别是四川自贡、山东淄博和山西长治。
  国家将对评估优秀的示范区所在城市和示范园区优先支持重大改革和重大政策先行先试,并在资金安排方面予以倾斜。国家发改委将在2019年增加对评估结果为优秀及良好示范区的切块额度。对评估结果为优秀的示范区,科技部将支持建设国家创新型产业集群,工业和信息化部将积极支持建设新型工业化产业示范基地和制造业创新中心,自然资源部将积极支持开展土地利用改革试点,国家开发银行将加大融资支持力度。
  自去年4月列入全国首批产业转型升级示范区以来,我市高规格成立了以市长为组长、常务副市长为副组长的产业转型升级示范领导小组。市发改委增设产业转型升级示范科,同时也是市产业转型升级示范区工作领导小组办公室,配备专职工作人员,按照高质量发展要求,围绕“调结构、换动能、转方式、促协调”,强力推进产业转型升级示范区建设。
  黄石调整三大结构,构建高质量发展新格局;培育三大动能,打造高质量发展新引擎;转变三种方式,开辟高质量发展新路径;推动三大协调,构筑高质量发展新支撑。
  通过推进产业转型示范区建设,黄石市已走过转型的阵痛期,呈现出多年未见的均衡协调高质量发展态势。目前,黄石市GDP增速已由2015年的5.3%上升到2017年的7.7%,2017年工业增加值、利润和用电量等指标增速位居湖北省前列。2018年元月到5月份,规上工业增加值增长9.1%,居湖北省第二位;工业技改投资增长235.9%,居湖北省第二位;全市地方税收收入增长16.3%,居湖北省第5位。
  7月12日,中共黄石市委十三届六次全体(扩大)会议上审议通过了《中共黄石市委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力开创黄石高质量发展新局面的决定》,要求坚持创新驱动、全域一体发展、走质量内涵之路、提升城市综合实力、发展为民,保持定力久久为功,把调结构、换动能、转方式作为黄石高质量发展的现实路径。市发改委主要负责人表示,下一步,我市将以质量变革为重点,推进产业转型迈向中高端;以效率变革为重点,全面提升服务业发展水平;以动力变革为重点,激发产业发展新动能。在全省新型工业化、信息化、城镇化和城乡发展一体化建设中发挥示范带头作用,为全省乃至全国提供老工业基地产业转型升级可复制推广的经验。(刘佳)