语音阅读 【字体: 打印

黄石三级税务机构合并到位 办税更便捷高效

[来源:黄石日报 日期:2018-07-21 08:46]

  20日上午,国家税务总局黄石市各县(市)区税务局统一挂牌,承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。这标志着黄石市原县级国税局、地税局全部合并,全市国税地税征管体制改革向县市区纵深推进,纳税人将获得更多改革红利。

  随着与纳税人日常联系最密切的县(市)区级税务机构合并到位,各层级税务组织体系和征管职责得到优化,从根本上解决了办税两边跑、资料重复报、执法两头查的问题。

  黄石市税务局针对原国税、地税业务办理过程中后台流转程序不一致、资料报送要求不一致、管理规定不一致的6项涉税事项,逐项制定解决方案,明确了统一、规范、便捷的最新工作流程,确保政策确定、标准统一。目前,全市8个办税服务厅实行“一厅通办”“一套资料办”“主税附加税一次办”。

  与此同时,黄石市税务部门持续优化营商环境,纳税(费)人领用发票、申报社保费、个人所得税优惠备案、跨区域涉税事项报告等5类143项涉税事项“最多跑一次”即可完成办理,占全部办税事项的80%,依托税收信息化技术支撑,确定了80个“一次不用跑”事项,占“最多跑一次”事项的57%。推出新办纳税人套餐式服务、“容缺受理”服务等措施,避免纳税人因同一涉税事项来回跑;推行原国税、地税数字证书互认,网上办税系统一个入口登录,一网通办涉税事项,节省纳税人办税时间成本和资金成本。(王若梦