语音阅读 【字体: 打印

居民人均可支配收入11764元 位居全省第二

[来源:黄石日报 日期:2018-07-26 09:47]

  据25日召开的新闻发布会消息,今年上半年,我市全体居民人均可支配收入11764元,比去年同期增加907元,位居全省第二位。
  从增长情况看,我市居民收入增长快于经济增长,农村居民收入增长快于城镇居民。具体而言,今年1-6月,我市城镇居民人均可支配收入15292元,增加1125元;农村居民人均可支配收入6637元,增加590元。
  上半年影响居民收入增长主要有四方面因素:一是工资性收入稳定增长。上半年城镇居民人均工资性收入同比增长6.9%,农村居民人均工资性收入同比增长8.3%。工资性收入增加,得益于企业工资水平、最低工资标准提高,也受益于宏观经济稳中向好,就业水平维持高位。二是经营性收入持续增长。上半年城镇居民人均经营性收入同比增长8.9%,农村居民人均经营性收入同比增长9.2%。经营性收入增长主要得益于一系列创业创新政策的实施,与此同时,农业供给侧结构性改革不断深入,休闲农业、特色农业等发展迅速,促使农村居民经营性收入持续增长。三是转移性收入较快增长。上半年我市城镇居民人均转移性收入同比增长8.8%,农村居民人均转移性收入同比增长12.6%。居民转移性收入增长受养老金调整、低保困难群体救助、精准扶贫投入等惠民政策落实和外出务工人员寄回、带回收入增加两方面因素影响。如自2018年1月1日起,为企业和机关事业单位退休、退职人员提高基本养老金,总体调整水平达5.1%。四是财产性收入增长最快。随着百姓投资理财意识逐步增强,购买理财产品、入股分红及流转土地等成为拓宽收入重要渠道并增长迅速。上半年我市城镇居民人均财产性收入同比增长11.6%,农村居民人均财产性收入同比增长17.2%。